[소식] 아시아연구소 연구연수생 19기 수료식 개최

지난 8월 30일 금요일, 2024학년도 상반기(24년 3월~24년 8월) 동안 서울대 아시아연구소에서 활동해 온 19기 연구연수생들의 수료식이 진행 되었다. 수료식은 인재개발부장 박주용 교수의 축사와 인재개발부 선임연구원 남은영 박사의 사회 하에 진행되었으며, 이날 참석한 12명의 연구연수생들에 대한 수료증 전달과 함께 연구연수생 각자의 간단한 활동소감을 나누었다. 19기 연구연수생 총무를 담당한 김승정(서울대)을 포함하여 김나은(서강대), 남규연(한국외대), 최종혁(서강대), 송민석(명지대) 총 5명 연구연수생이 활동우수상을 수상했다. 연구연수생 현장 연구 보고서에 대한 우수 보고서 시상 결과, 최우수상은 ‘광희동 중앙아시아 거리에서 발생하는 비공식적 상호작용’을 주제로 보고서를 작성한 손가영(인천대) 연구연수생과 ‘대림동 한국계 중국인(조선족)의 유출 양상과 영향 요인 탐색’을 주제로 보고서를 작성한 윤수진(서울대) 연구연수생이 차지했다. 우수상은 구하린(서울대), 김수민(서울대), 김승정(서울대), 김예은(이화여대), 남규연(한국외대), 송민석(명지대), 이정미(한동대) 연구연수생이 수상했고, 장려상은 김나은(서강대), 최종혁(서강대), 김국선(서울대) 연구연수생이 수상했다. 20기로 선발된 연구연수생 오리엔테이션은 9월 초순에 진행될 예정이다.

[19기 연구연수생 명단]

구하린 (서울대학교 사회학부 석사과정)
김국선 (서울대학교 국제대학원 국제학과 국제통상 전공)
김나은 (서강대학교 학부 미국문화, 정치외교학 전공)
김수민 (서울대학교 자유전공학부)
김승정 (서울대학교 아시아언어문명학부, 지리학과 복수전공)
김예은 (이화여자대학교 사회복지학과, 국제개발협력학 복수전공)
남규연 (한국외국어대학교 아랍어과)
손가영 (인천대학교 도시공학과)
송민석 (명지대학교 정치외교학)
윤수진 (서울대학교 환경대학원 환경계획학과 도시 및 지역계획학전공 석사과정)
이정미 (한동대학교 국제지역학, US and International Law 복수전공)
최종혁 (서강대학교 사학과)

[아시아연구소 연구연수생 프로그램 개요]

서울대학교 아시아연구소는 미래의 아시아전문가를 양성하는 교육프로그램의 일환으로 연구연수생제도를 시행하고 있다. 전공 및 국적을 불문하고 아시아 관련 연구 분야에 관심이 있는 국내외 대학생 및 대학원생을 대상으로 하는 프로그램이다. 선발된 연구연수생들은 소규모 강의 통해 아시아 지역 및 주제연구에 대해 살펴보며 아시아연구소에서 진행중인 연구 프로그램이나 지역연구센터에 배치되어 연구와 실무의 경험을 쌓을 기회를 제공 받으며 정기 답사 및 연수생 세미나를 통해 연수생들 간의 유대 강화와 네트워크 형성 프로그램에 참여한다. 본 프로그램에서는 참여 학생들에게 소정의 활동비, 우수 수료자 포상, 연구역량 강화를 위한 답사 지원, 수료증 발급 등 다양한 혜택을 지원한다. 총 활동 기간은 6개월이며 매 학기 초반 지원절차를 통해 연구연수생이 선발된다.