[소식] 아시아-아프리카센터, 필리핀 FEU 대학 방문 및 학술교류 활동 진행

아시아연구소 아시아-아프리카센터(센터장 김태균 교수, 국제대학원)는 필리핀 Far Eastern University(이하 FEU)의 초청으로 2023년 11월 8일부터 12일까지 일정으로 필리핀에 방문하였다.

9일 오전 아시아-아프리카센터와 FEU 교수단은 이상화 주필리핀 대사를 예방하고 필리핀에서의 한류에 대한 뜨거운 관심을 확인하고 향후 협력을 논의하였다. 9일 오후 김태균 센터장은 FEU 교수단을 대상으로 “Value of Sustainability in Research”라는 주제로 SDGs & ESG 워크숍을 진행하였다. 10일 오전에는 아시아-아프리카센터 조준화 선임연구원이 FEU 교수단을 대상으로 벤치마킹 워크숍을 진행하며 서울대학교 아시아연구소의 설립, 연구배경 및 파트너십 등에 대해 소개하고 향후 협력에 대하여 논의하는 시간을 가졌다. 오후에는 김태균 센터장이 FEU 국제학부 개발 강의 시리즈(DLS)의 일환으로 “Sustainability and Resilience from South Korea’s Perspective”라는 주제로 공개 강연하였다. 본 방문을 통해 향후 아시아연구소와 FEU간 협력의 기반을 마련하였으며, 교류 활성화를 통해 관계를 지속해나가기로 하였다.