[소식] 아시아연구소 동북아시아센터-대만정치대 사회학과 간 학술교류 활동 진행

서울대 아시아연구소 동북아시아센터는 대만 국립정치대 사회학과의 초청으로 2023년 10월 23일-24일 양일에 걸쳐 대만을 방문하였다.

23일 오전 국립정치대 사회학과 교수진과 한-대관계 및 양 기관 간 학술활동에 관한 간담회를 진행했으며, 오후에는 학생들을 대상으로 동북아센터장 김백영 교수가 “Life and Death of Cities in Northeast Asia: Urban changes in Japan, Korea, and China in the era of developmentalism and postdevelopmentalism” 주제의 강연을, 그리고 동북아센터 서정경 선임연구원이 “A Critical Review on Chinese Realism on New International Order: with Reference to ‘Moral Realism’” 주제로 강연하였다. 24일에도 김백영 센터장과 서정경 선임연구원은 학생들과의 간담회를 통해 못다한 질의응답과 학문적 관심사, 양국 청년이 공유한 도전과 협력 등을 논의하면서 자유롭게 대화를 이어나갔다.

양 기관은 이번 학술활동을 계기로 향후 더 풍성하고 의미있는 학술 교류를 지속하기로 합의하였다.