[민중의소리] 엄은희의 내가 만난 동남아_10 - 코로나 시대, 국경 넘기

[민중의소리]  엄은희의 내가 만난 동남아_10 – 코로나 시대, 국경 넘기

[민중의소리] 엄은희의 내가 만난 동남아_10 – 코로나 시대, 국경 넘기

[미래지구 프로그램 엄은희 공동연구원]

올해는 불가능하리라 생각했던 해외 현지조사를 다녀왔다. 목적지는 캄보디아의 수도 프놈펜. 이런 시기에 꼭 나가야하느냐, 겁 없다, 걱정과 만류도 적잖이 접했다. 사실 개인 연구자에게는 주어지지 않을 기회인데, 규모 있는 ODA 사업에 관여하고 있어서 기관 관계자와 팀을 꾸려 그 특별한 기회를 누릴 수 있었다. 귀국 후 출장 소식을 페친들에게 전했는데, 아니나 다를까. 지역연구나 개발협력 분야 동료들은 부럽다고 아우성이다. 다들 현장을 어찌나 고파들 하시는지. 현장을 사랑하는 사람들에게는 분명 다른 성향이든 기질이 있다.

총 4차례, 출국용 비자신청을 위해, 프놈펜 도착 직후, 프놈펜 도착 2주되던 날, 본국 귀환 후 자가격리지 보건소에서 PCR 검사를 받았고, 다행히 모두 음성 판정을 받았다. 코를 깊숙히 찔리는 일은, 알고서 당해야 하는 두 번째 이후로는 정말 아팠다. 낯선 절차지만 상당기간 유지될 필수적인 절차들이겠지. 아직은 장담하면 안 되지만, 네 번이나 안전을 검증받았다는 사실에 현재는 크게 안도하고 있다.

아시아연구소 페이스북

페이스북에서 연구소의 소식을 받아보실 수 있습니다.

각종 신청 및 자료실

서울대학교 아시아연구소 관련 신청서 및 자료실

아시아연구소 오시는 길

서울대학교 아시아연구소를 찾아오는 방법