[민중의소리] 엄은희의 내가 만난 동남아_2 - 마욘 화산 아래서 맞닥뜨린 재난의 현장

[민중의소리]  엄은희의 내가 만난 동남아_2 – 마욘 화산 아래서 맞닥뜨린 재난의 현장

[민중의소리] 엄은희의 내가 만난 동남아_2 – 마욘 화산 아래서 맞닥뜨린 재난의 현장

[미래지구 프로그램 엄은희 공동연구원]

인생 황혼기의 어르신들과 이야기를 나누다 보면 “내 살아온 이야기가 소설책 한 권이야”라는 말씀을 자주 접한다. 연구자라는 집단이 대체로 말 많은 사람들이지만, 장기현지조사를 사랑하는 연구자들도 오래 산 어르신들과 마찬가지다. 정제된 논문에는 다 담지 못하는 뒷이야기들이 너무도 많다. 거기에 “여성” 꼬리표가 하나 더 붙으면 간난신고의 이야기는 곱절로 는다. 오늘은 내가 경험한 재난의 현장에 관해 말해보려 한다.

아시아연구소 페이스북

페이스북에서 연구소의 소식을 받아보실 수 있습니다.

각종 신청 및 자료실

서울대학교 아시아연구소 관련 신청서 및 자료실

아시아연구소 오시는 길

서울대학교 아시아연구소를 찾아오는 방법