[공지] 서울대학교 아시아연구소   중점연구소 사업 전임연구인력 모집 공고

[공지] 서울대학교 아시아연구소 <동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합> 중점연구소 사업 전임연구인력 모집 공고

서울대학교 아시아연구소 <동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합> 중점연구소 사업 전임연구인력 모집 공고

서울대학교 아시아연구소가 수행하고 있는 한국연구재단 중점연구소사업(2단계 : 동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합)에서 연구 및 행정업무를 수행할 선임연구원을 다음과 같이 모집합니다.

1. 채용분야

가. <동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합> 중점연구사업에서 추진하는 ‘동아시아 해역 초국경 교류협력 연구사업’를 함께 할 사회과학 전공자.

* 동아시아 해역 초국경 교류협력 연구사업○ 개요 : 동아시아를 구성하고 경제․ 사회공동체의 구성단위(중국, 남북한, 대만, 일본 등)와 주변해역에서 국가·지역간 정치군사적 관계, 경제적 관계, 사회문화적 관계를 종합적으로 연구하는 프로젝트○ 내용 :

– 동아시아해역을 구성하고 있는 구성단위의 다양한 관계를 파악, 각 관계들이 어떻게 영향을 주고받는지, 각 관계들이 다른 관계의 변화와 연결되는지를 전체적으로 연구.
– 궁극적으로 동아시아 경제사회 공동체의 큰 그림을 그리면서 동아시아 상호관계의 변화를 연구함.

○ 연구 방법 및 주제: 중국 동북3성, 러시아 연해주, 북중러 접경지역, 동아시아 해역의 현지조사, 설문조사, 데이터 축적 등의 방법을 통해 이 지역에서 경제, 기업관계, 국제분업, 금융, 노동, 자본이동, 이주의 변화 등 다양한 주제를 연구함.

2. 주요업무

– <동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합> 중점연구소 사업과 관련된 연구 및 행정 업무
– 아시아연구소 학술연구. 국제교류, 인재개발, 출판사업과 관련된 행정 및 연구업무

3. 지원자격 및 전형방법

가. 지원자격: 연구원 임용에 결격사유가 없는 연구자로서 지원마감일 현재 박사학위 소지자(정량적 데이터 수집 및 분석 유경험자 우대)

나. 전형방법

1차 : 서류심사
2차 : 면접심사 (면접심사대상자와 최종합격자는 전화 또는 이메일로 개별 통지)

4. 신 분: 계약직 (1년 계약 후 재계약 가능)

5. 제출서류

가. 1차심사 제출서류

– 연구원 임용 지원서
– 자기소개서
– 박사학위 논문 요약 (한글 1000단어 내외)
– 연구계획서 (본인의 연구와 ‘동아시아 초국경 교류·협력 연구사업’과의 연관성을 중심으로 기술)

나. 최종합격자 제출서류

– 성적증명서 1부
– 경력증명서 1부
– 최종 학위 논문 1부

다. 서류제출 양식은 반드시 아시아 연구소 홈페이지(http://snuac.snu.ac.kr)에서 다운로드 하여 작성.

중점연구소 전임연구인력 채용 지원서 양식 18 KB

6. 지원기간 : 2014. 6. 2(월) ~ 2014. 6.11(수) 18:00

가. E-Mail 접수: snuac_core@snu.ac.kr
나. 우편접수: (우 151-746) 서울시 관악구 관악로 1 서울대학교 아시아연구소 중점연구사업팀(101동 410호)

7. 기 타

가. 이 공고에 명시되지 않은 사항은 근로기준법을 따릅니다.
나. 자세한 사항은 서울대학교 아시아연구소 중점연구소 (전화 02-880-2099/010-9013-8554)로 문의하시기 바랍니다.

2014. 06.02

서울대학교 아시아연구소장