[소식] 주한 이란이슬람공화국 Saeed Koozechi(사이드 쿠제치) 대사 아시아연구소 방문

2024년 10월 4일에 주한 이란이슬람공화국 사이드 쿠제치 대사가 서울대학교 아시아연구소를 예방하였다. 이날 간담회에는 채수홍 아시아연구소 소장, 신범식 아시아연구소 부소장, 구기연 서아시아센터 HK연구교수, Esmaeil Pasandideh(이스마엘 파산디데) 이란 대사관 차석 참사관이 배석하였다.
사이드 쿠제치 대사는 이란이슬람공화국과 대한민국과의 우호적인 역사 관계를 설명하고, 앞으로 양국의 발전적인 학술 교류 방안을 제시했다. 서울대학교 아시아연구소가 서아시아와 이슬람권 심화 연구를 통해 한국 사회에서 오해와 편견이 많은 서아시아와 중동 이슈에 대해 보다 활발한 학술적 논의를 기대한다고 강조했다. 또한 현재 서아시아 지역이 겪고 있는 안보 이슈 등에 대해 아시아연구소가 보다 균형있는 시각의 심화된 논의들을 이끌어 줄 것을 당부했다. 채수홍 아시아연구소 소장과 주한 이란 사이드 쿠제치 대사는 향후 양국간 학술 교류 확대 및 네트워크 강화를 논의하였다.