[인재개발부] 2023 아시아연구소 대학원생 현지조사 보고서

대학원생 아시아 현지조사 지원사업은 인문사회과학 분야의 아시아 관련 주제를 연구하는 대학원생들에게 현지에서 자료를 조사·수집하고 인터뷰를 진행함으로써 현지의 주요 이슈와 동향을 파악할 수 있는 기회를 제공하고 석·박사과정 대학원생의 아시아 관련 논문작성을 지원합니다. 이러한 현지조사 지원사업은 학문후속세대 양성을 통하여 한국에서의 아시아 관련 연구를 진작, 발전시키는 것에 그 목적이 있습니다. 2023 아시아연구소 대학원생 현지조사 보고서 및 지원사업 참여 후기를 첨부와 같이 업데이트하여 드립니다.

<2023 아시아연구소 현지조사 지원 사업>

순번

연구명

이름(소속)

1

축소도시의 판별을 통한 인구감소지역 대응정책 시사점 연구: 중국 둥베이지역을 대상으로

Hua LI(지리학과)

2

일본 내 한류의 위상과 자이니치의 정체성 교섭

박유진(언론정보학과)

3

사적‧공적 공간에서의 권리문제: 인도네시아 가사노동자 권리보장운동을 중심으로

박준영(지리학과)

4

‘문명’으로서의 백인: 근대 동아시아의 인종화된 국제질서 편입과 일본제국에서 이의 사회적 수용·상상·전유

이원규(사회학과)

5

中國 北京, 武漢에서 소장된 한국 고지도 조사 연구

이호(국사학과)

6 두 언어의 복음: 인도네시아 토라자의 이중언어 사용과 기독교적 지역 정체성

최남주(인류학과)

7 이주 노동자의 송금이 이주 노동자와 본국 가족의 소비 행태 및 삶의 질에 미치는 영향: 아시아 국가 출신 재한 이주노동자에 대한 연구

최태수(농경제사회학부)

▼ 아래의 버튼을 클릭하시면 파일 다운로드 가능합니다.