[소식] 아시아연구소 연구연수생 18기 수료식 개최

지난 2월 23일 금요일, 2023학년도 하반기(23년 9월~24년 2월) 동안 서울대 아시아연구소에서 활동해 온 18기 연구연수생들의 수료식이 진행 되었다. 수료식은 인재개발부 선임연구원 남은영 박사의 사회 하에 진행되었으며, 이날 참석한 11명의 연구연수생들에 대한 수료증 전달과 함께 연구연수생 각자의 간단한 활동소감을 나누었다. 18기 연구연수생 회장을 담당한 송민석(명지대)과 총무를 담당한 이현아(서울대)를 포함하여 김형석(중앙대), 신영수(서울대), 양성익(서울대) 총 5명 연구연수생이 활동우수상을 수상했다. 연구연수생 소논문에 대한 우수논문 시상 결과, 최우수상은 ‘사회정책과 혁신적 개인: OECD 국가 간 다층모형 비교 분석을 중심으로’를 주제로 소논문을 작성한 김형석(중앙대) 연구연수생과 ‘파수꾼과 약탈자: 주변적 시선을 통해 살펴보는 『Digenes Akrites』의 주인공의 정체성’을 주제로 소논문을 작성한 박성준(서울대) 연구연수생이 차지했다. 우수상은 양성익(서울대), 여슬기(서울대), 이현아(서울대), 엄소현(서울대) 연구연수생이 수상했고, 장려상은 고신(서울대),박상미(경희대), 송민석(명지대), 신영수(서울대), 장혜이(성균관대) 연구연수생이 수상했다. 19기로 선발된 연구연수생 오리엔테이션은 3월 초순에 진행될 예정이다.

[18기 연구연수생 명단]

고신 (서울대 인류학과)
김형석 (중앙대 사회복지학과)
박상미 (경희대 스페인어학과)
박성준 (서울대 아시아언어문명학부)
송민석 (명지대 정치외교학과)
신영수 (서울대 동양사학과)
양성익 (서울대 평화통일학 협동과정)
엄소현 (서울대 행정대학원)
여슬기 (서울대 노어노문학과)
이현아 (서울대 정치외교학부)
장혜이 (성균관대 동아시아학과)

[아시아연구소 연구연수생 프로그램 개요]

서울대학교 아시아연구소는 미래의 아시아전문가를 양성하는 교육프로그램의 일환으로 연구연수생제도를 시행하고 있다. 전공 및 국적을 불문하고 아시아 관련 연구 분야에 관심이 있는 국내외 대학생 및 대학원생을 대상으로 하는 프로그램이다. 선발된 연구연수생들은 소규모 강의 통해 아시아 지역 및 주제연구에 대해 살펴보며 아시아연구소에서 진행중인 연구 프로그램이나 지역연구센터에 배치되어 연구와 실무의 경험을 쌓을 기회를 제공 받으며 정기 답사 및 연수생 세미나를 통해 연수생들 간의 유대 강화와 네트워크 형성 프로그램에 참여한다. 본 프로그램에서는 참여 학생들에게 소정의 활동비, 우수 수료자 포상, 연구역량 강화를 위한 답사 지원, 수료증 발급 등 다양한 혜택을 지원한다. 총 활동 기간은 6개월이며 매 학기 초반 지원절차를 통해 연구연수생이 선발된다.