[소식] 베트남 제4지역 정치학원(Học viện Chính trị khu vực IV) 방문단 아시아연구소 내방

2023년 12월 21일 목요일 오전 9시, 베트남 제4지역 정치학원 방문단이 교류와 협력을 논의하기 위해 아시아연구소를 방문하였다.

제4지역 정치학원에서는 원장 판 꽁 카잉 박사(Phan Công Khanh) 국제협력국장 쩐 호앙 히에우(Trần Hoàng Hiểu), 학원사무국장 응우옌 티 득(Nguyễn Thị Đức),  법학부 학부장 호 타잉 헌(Hồ Thanh Hớn), 당건설학부 학부장 판 티 투이 번(Phan Thị Thúy Vân), 주대한민국베트남대사관 3등서기관 응우옌 쫑 꿘(Nguyễn Trọng Quân) 등 7명의 방문단이 방문하였다.

아시아연구소에서는 소장 채수홍 교수(인류학과), 지역정보센터장 고길곤 교수(행정대학원), 서울대학교 국제협력본부 부본부장 김선영 교수(보건대학원), 베트남센터 명재석 조교(정치외교학부 박사과정), 동남아시아센터 김경민 조교(인류학과 박사과정), 부 티 미 항(Vũ Thị Mỹ Hằng, 지리학과 박사과정), 더우 타잉 하오(Dau Thanh Hao, 경제학부 박사과정), 다오 흥(Dao Hung, 행정대학원 박사과정) 등 7명이 참석했다.

제4지역 정치학원은 베트남 공산당 중앙집행위원회(Ban Chấp hành Trung ương Đảng Cộng sản Việt Nam) 직속 국립호치민정치학원(Học viện Chính trị Quốc gia Hồ Chí Minh)의 분원이다. 메콩델타 거점도시인 껀터 시(Thành phố Cần Thơ)에 소재해있다. 메콩델타를 포함한 남서부(Tây Nam Bộ) 지역이 책임지역이다. 책임지역 내 지방성 고위공무원 정치이론과 각 분야 직무 보수교육을 담당한다.

원장 카잉 박사는 환대에 감사를 표하며 제4지역 정치학원의 기능과 조직에 관해 소개했다. 그리고 공공행정관리 교육에 있어 서울대학교 아시아연구소는 물론 대학 산하 교육기구와 교류 협력을 강화하고자 한다는 의견을 피력했다. 채수홍 소장은 아시아연구소의 조직, 연구진, 연구원에 관해 소개하면서, 베트남 고급 교육기관이 한국 측과 협력을 원할 때 아시아연구소가 창구가 될 수 있다고 화답했다.

이어 지역정보센터장 고길곤 교수는 행정대학원이 세계은행과 아시아개발은행의 지원으로 운영하는 아세안 지역 고위 공무원 보수교육 프로그램을 소개했다. 원장 베트남 남서부 행정체계의 디지털 전환을 준비하기 위한 교육 프로그램이 절실하다고 언급하면서, 특히 한국정부의 성공적인 디지털 전환 경험에서 학습이 필요한 상황이라고 말했다. 고길곤 교수는 제4지역 정치학원과 고위 공무원 디지털 전환 위탁 교육 프로그램이 가능하다고 언급하면서, 이른 시일 내에 제4지역 정치학원의 제안서를 받아 프로그램을 조직을 논의하겠다고 언급했다.