[소식] 아시아, 유럽 주요대학 총장단 등 방문으로 풍성해진 아시아연구소의 가을

2023년 가을 아시아연구소는 아시아와 유럽의 주요대학 총장단 등의 방문으로 글로벌 연구, 교류협력에서 새로운 도약의 기회를 만들어가고 있다.

아시아연구소는 독일 하이델베르크대 Anja Senz 교육부총장의 연구소 방문(9월 21일)과 함께, 하이델베르크대 Center for East Asian Studies 및 Center for Asian and Trancultural Studies(CATS)와 아시아연구에서의 상호이해 및 교류협력 확대에 대한 논의를 진전시켰다. 곧 이어 10월 10일에는 영국의 대표적 종합연구대학인 University College London(UCL)의 총장단 (Michael Spence 총장)이 아시아연구소를 방문하여, 아시아연구소 설립, 운영의 경험이 UCL에서 추진 중인 동아시아센터 설립 계획에 도움이 될 수 있는 방안에 대한 장시간의 논의를 진행했다.

10월 11일에는 베트남의 당, 중앙정부, 지방성 고위공무원의 정치교육을 담당하는 베트남 최고위 교육기관인 호치민 국립 정치아카데미 Nguyen Xuan Thang 원장과 주한 베트남대사를 포함한 14명의 대규모 방문단이 아시아연구소를 방문하여, 아시아연구소 베트남센터를 중심으로한 호치민 국립 정치아카데미와 서울대학교 간 다층적 교류협력 방안에 대한 논의를 진행했다(관련: [소식] 베트남 호치민 국립 정치 아카데미 방문단 아시아연구소 내방). 그리고 10월 17일에는 인도 최고의 사립 명문대학으로 평가되는 Christ University Viju Devassy 부총장이 연구소를 방문하여, 아시아연구소 남아시아센터에서 진행 중인 인도 현지 조사사업에 대한 협력방안과, 2023년 신설된 크라이스트대 Center for Korean Studies와 아시아연구소의 교류, 협력 확대에 대한 의견을 교환했다.

10월 20일에는 서울대 행정대학원에서 지난 14일부터 2주 동안 ‘2023 GSPA, SNU Executive Leadership Program’에 참여하고 있는 베트남 지자체 공무원 교육 연수단(당 부서기, 인민위원회 위원장, 인민의회 의장, 당 위원회 상임 위원회원 등으로 구성) 20명이 아시아연구소를 방문하여 서로를 소개하고 양측의 교류와 협력 발전 방안에 대해 이야기를 나누었다. 10월 24일에는 베트남 국립 호치민 인문사회대 총장단(Ngo Thi Phuong Lan 총장)이 아시아연구소를 방문하여, 농촌개발 분야에서 호치민 인문사회대와 아시아연구소 간의 협력방안을 논의할 예정이다.