[소식] 서울대 아시아연구소-한스자이델 재단 한국 사무소 MOU 체결

2021년 4월 20일, 서울대학교 아시아연구소에서 서울대학교 아시아연구소와 한스자이델 재단 한국 사무소 간 양해각서(MOU) 체결식이 진행되었다. 이날 행사에는 신범식 교수(서울대학교 정치외교학부 교수, 아시아연구소 부소장 및 중앙아시아센터장)와 베른하르트 젤리거 박사(한스자이델 재단 한국 사무소 대표), 고길곤 교수(서울대학교 행정대학원 교수, 아시아지역정보센터장), 허정원 연구교수(아시아지역정보센터), 실무진 등이 배석하였으며, 향후 당사자 간 교류 확대, 공동 컨퍼런스 및 연구활동 조직, 네트워크 강화를 통한 연구 협력 도모 등에 동의하였다.

이번 MOU를 통해 양 당사자가 국제 환경문제, 한반도 및 동북아 지역에서의 국제협력 및 교류, 접경지역에서의 지속가능한 발전, 독일의 통일 경험 공유와 한반도 통일 문제 논의 등에 있어 활발한 연구 협력을 해나갈 것으로 기대된다.