<이란 도시 젊은이, 그들만의 세상 만들기> 대한민국학술원 2018 우수학술도서 선정

서아시아센터 소속 구기연 선임연구원의 저서 <이란 도시 젊은이, 그들만의 세상 만들기>가 대한민국학술원이 주관하는 2018 우수학술도서로 선정되었다. 서울대학교 모노그래프 시리즈 제7권으로 발간된 본 도서는 제3세대라 불리는 오늘의 이란 도시 젊은이들이 이란 사회의 전통적인 감정 구조와 이슬람 정권의 감정 통제 속에서 어떻게 자신들의 자아를 구성해 가는지에 대한 물음에 대하여 답하고 있다.

저자 구기연은 서울대학교에서 인류학으로 박사학위를 받았으며, 현재 서울대 아시아연구소 서아시아센터 선임연구원으로 재직 중이다. 현재 한양대학교 문화인류학과 겸임교수로 강의 중이며, 서울대학교, 한양대학교, 연세대학교 등에서도 후학 양성에 힘을 쏟고 있다. 주된 연구 관심분야는 심리인류학/이란 청년 세대/무슬림 여성/뉴미디어/이슬람 등이며 최근에는 한국의 이슬람포비아현상과 난민문제에 주목하고 있다.

대표적인 저서 및 논문으로는 Urban Iranian youths as the pivotal subjects of social movements in Iran” in Lenze, Nele, and Charlotte Schriwer, eds. Participation Culture in the Gulf: Networks, Politics and Identity(2018), “Islamophobia and the Politics of Representation of Islam in Korea”, Journal of Korean Religions 9 (1)(2018) 등이 있다.

서울대학교 서아시아센터 구기연 선임연구원: kikiki9@snu.ac.kr