[공고] 서울대학교 아시아연구소 3기 인턴쉽 과정 (internship/trainee program) 참가자 모집

“당신의 미래가 여기서 시작됩니다: 서울대 아시아연구소 인턴을 모집합니다”

▶ 목적

서울대학교 아시아연구소는 현재의 인턴제도에 미래의 아시아전문가를 양성하는 교육프로그램을 더하여 연구인턴제도를 시행하고자 한다. 연구인턴제도는 다양한 교육과 훈련을 통해 인턴쉽 프로그램 참가자들이 아시아 연구와 연관된 학계 및 사회의 우수한 자원으로 육성될 수 있는 역량을 가질 수 있도록 하는 것을 목표로 한다. 이 프로그램의 세부적인 목표는 연구 및 행정 교육을 통한 기초 역량의 증진, 인턴들 간의 협력을 통한 실무능력의 배양, 그리고 연구소구성원들과 인턴들 간의 유대강화를 통한 사회적 네트워크의 형성에 중점을 두고 있다.

▶ 프로그램

가. 아시아연구에 대한 교육

– 아시아연구소에서 진행중인 아시아에 관련해 연구를 중심으로 축적된 성과를 소규모 강의를 통하여 전수.

– 강의주제: 서울대 아시아연구소의 아시아연구, 다양한 아시아(한국과 그 이웃들을 바라보는 관점과 방법론, 중앙아시아의 과거·현재·미래, 동남아시아의 무슬림들, 중동문제 이해하기 등), 주제로 보는 아시아(대중문화를 통해 본 아시아, 동아시아의 초국경 이동과 흐름, 아시아 시민사회는 가능한가? 지표로 본 아시아의 창조성, 아시아의 가족 등)

나. 연구실무 및 연구 행정의 기본과정 교육

– 아시아연구소에서 진행 중인 연구프로그램이나 지역연구센터에 배치되어 실무와 연구의 경험을 쌓을 기회를 제공

다. 인턴들 간의 유대 강화와 네트워크 형성 프로그램 운영