[소식] 프랑스 보르도-몽테뉴대 한국학과장 아시아연구소 방문

아시아연구소는 프랑스의 아시아연구자들과 다양한 형태의 협력을 진행하고 있다. 교육부분에서는 이스쿨 사업을 통해 파리의 디드로 대학 및 INALCO(Institut National des Langues et Civilisations Orientales)와 협력하고 있고, 프랑스 남부 보르도 몽테뉴대학과는 2017년 이래 지속적으로 이스쿨 강의를 개설하며 교류를 확대해오고 있다.  이스쿨 사업의 해외 학생 초청프로그램을 통해 보르도 몽테뉴의 학생들이 매해 여름 서울대학교를 찾는 것 역시 이러한 교육-교류 연계 프로그램으로 진행되고 있다.
2019년 10월 30일(수)에는 보르도 몽테뉴대학에서 한국학과장을 맡고 있는 스테판 쿠랄레 교수가 아시아연구소를 방문하였다. 쿠랄레 교수는 아시아연구소에서 제공하고 있는 이스쿨 강의가 프랑스에서의 한국에 대한 관심 증가를  충족시켜주고 있는 것에 대해 감사의 뜻을 표하고, 아시아연구소와의 협력 확대방안에 관한 논의를 진행하였다.  쿠랄레 교수는 보르도 지역의 아시아에 대한 전반적인 관심 확대에 따라 보르도 몽테뉴대학에도 아시아연구소가 출범하였기에, 연구부문에 있어서도 협력확대가 필요하다는 입장을 전달했다. 특히 프랑스 아시아연구기관 네트웍(GIS ASIE: French Academic Netowrk on Asian Studies)과 아시아연구소와 보르도 몽테뉴대 아시아연구소 간 학술교류협정 체결 진행에 관한 활발한 논의가 진행되었기에, 아시아연구소는 향후 프랑스 남부지역의 아시아연구자들과 협력의 기회를 더욱 확대해갈 수 있을 것으로 기대된다.