[소식] 몽골국립대 부총장단 아시아연구소 방문

2024년 4월 4일(목) 몽골국립대 (National University of Mongolia) 부총장단이 지역연구에 있어서의 협력을 위해 아시아연구소를 방문했다.

아시아연구소는 방문학자프로그램을 통한 인적교류, 국제학술회의 공동개최, KF Global eSchool Program을 통한 교육협력 등을 통해 몽골국립대와 서울대 간 교류협력의 창구 역할을 해왔기에, 이번 부총장단의 방문은 기존의 협력관계를 한층 더 높은 수준으로 발전시킬 수 있는 계기가 되었다.

몽골국립대 Badamdorj Bayartogtokh 연구부총장은 몽골국립대가 교육중심 대학으로부터 연구중심 대학으로 발전해가고 있으며, 특히 인문, 사회과학 영역에 있어 아시아연구소를 중심으로 서울대와의 협력이 중요함을 강조하였다. 방문단의 일원인 Dashdorj Sainbilegt 아시아학과 교수는 서울대에서 박사학위 취득 이후, 몽골국립대에서 한국과 관련된 교육과 연구를 진행하고 있으며, eSchool Program을 통한 현재의 교육협력을 기후위기, 시민사회, 정치발전 등에서의 연구협력으로 확장하기 위해 양 대학간 교류 확대가 필요함을 역설하였다.

아시아연구소는 서울대학교 아시아 지역연구의 플랫폼으로, 아시아 각 지역, 국가 및 지역 연구 관련 세계 곳곳의 연구기관과 협력관계를 확대해가고 있다. 새롭게 부상하고 있는 북아시아지역의 핵심 대학인 몽골국립대와의 협력관계 확대는 다학제적 지역연구 플랫폼으로서의 아시아연구소의 위상 확립에 큰 역할을 할 것으로 기대된다.