[소식] AsIA지역인문학센터,  종강

[소식] AsIA지역인문학센터, <2022 AsIA문명지식학교> 종강

Review Photo

AsIA지역인문학센터, 2차년도 마지막 프로그램 〈2022 AsIA문명지식학교〉 종강

서울대학교 아시아연구소 HK⁺메가아시아연구사업단 AsIA지역인문학센터와 서울대학교 평생교육원이 공동으로 3~4월에 주최하는 <2022 AsIA문명지식학교>가 4월 21일 6강을 마지막으로 종료되었다. 이로써 AsIA지역인문학센터의 2차년도 프로그램(인문교육 4개 프로그램 및 덩실덩실 AsIA문화축제)이 모두 마무리되었다.

<2022 AsIA문명지식학교>는 서울대학교 평생교육원과 업무협약을 맺고 공동으로 주최한 ‘찾아가는 인문교육’ 프로그램으로, 아시아 관련 지식정보의 국내외 확산을 목표로 한 연령별 맞춤형 평생교육 프로그램이다. 아시아 문명 지식에 관심 있는 모든 시민을 대상으로 하며, 올해 강좌의 전체 주제는 ‘아시아인들의 역동성’이었다.

〈2022 AsIA문명지식학교〉는 3월 17일부터 4월 21일까지 매주 목요일 6주에 걸쳐 AsIA지역인문학센터 유튜브 채널 업로드를 통해 온라인으로 진행되었다. 3월 17일 박현도 서강대학교 유로메나연구소 대우교수의 “아프가니스탄 문화와 사람들”을 필두로 류현정 서울대학교 아시아언어문명학부 강사의 “인도신화의 세계관: 신화 속 세계는 어떻게 구성되어 있는가?”, 이광태 한국외국어대학교 국제지역연구센터 HK연구교수의 “4~9세기 동서문명 교류와 소그드인”, 후반부에는 공원국 저술가의 “유라시아 목축사회의 초지공유 실험과 전망-키르기스스탄 현지조사를 중심으로”, 김종호 서강대학교 동아연구소 조교수의 “국가 없이 살기 – 아시아 역사 속 화인(華人) 디아스포라의 형성”, 권헌익 서울대학교 아시아연구소 HK교수의 “냉전과 ”신냉전“ 속의 아시아인” 등 다양한 주제와 국가들을 살펴보는 강의로 구성되었다. 이번 강좌는 우리가 평소 알기 어려웠으나 아시아를 지탱해 준 국가와 민족들의 역사 · 신화 · 문화 · 정체성 등을 살펴봄으로써, 아시아인들이 가지는 ‘역동성’이라는 정체성을 다각도에서 조망하였다고 할 수 있다.

본래는 서울대 평생교육원에서 대면으로 수강생들과 소통하며 강연을 진행하였으나, 여전한 코로나19 사태로 인하여 〈2022 AsIA문명지식학교〉는 녹화 영상을 AsIA지역인문학센터 유투브 채널에 업로드하는 형식으로 이루어졌다. <2022 AsIA문명지식학교> 영상을 비롯한 AsIA지역인문학센터의 모든 프로그램 영상은 AsIA지역인문학센터 유튜브 채널에서 다시 볼 수 있다.

서울대학교 아시아연구소 HK⁺메가아시아연구사업단 AsIA지역인문학센터의 평생교육 프로그램인 〈2022 AsIA문명지식학교〉가 3월 17일(목)에 개강하였다.

〈2022 AsIA문명지식학교〉는 ‘찾아가는 인문교육’ 일환으로 서울대학교 평생교육원과 공동으로 해마다 3~4월에 개최하는 교육 프로그램이다. 아시아 관련 지식정보의 국내외 확산을 목표로 한 연령별 맞춤형 평생교육으로 일반 중장년층을 대상으로 하나, 아시아 문명 지식에 관심 있는 모든 시민에게 열려있다. 이번 2022년 강좌의 전체 주제는 ‘아시아인들의 역동성’으로, 중앙아시아를 넘어 유라시아의 문화 · 교류 · 인적 네트워크 등을 전체적으로 살펴보는 기회를 제공한다.

AsIA지역인문학센터, 2차년도 마지막 프로그램 〈2022 AsIA문명지식학교〉 개강

아울러 〈2022 AsIA문명지식학교〉는 3월 17일부터 4월 21일까지 총 6강으로 매주 목요일마다 한 강의씩 공개된다. 3월 17일(목)에 진행된 1강은 박현도 서강대학교 유로메나연구소 대우교수의 “아프가니스탄 문화와 사람들”이라는 주제로 진행되었다. 이번 강연에서는 아프가니스탄의 대략적인 역사와 함께 1979년 소련의 아프가니스탄 침공 이후부터 현재까지의 상황을 중점적으로 살펴보았다. 앞으로도 다양한 분야의 연구자들이 아시아의 신화 · 동서문명 · 목축사회 · 디아스포라 · 냉전 등 다양한 주제를 살펴볼 예정이다. 특히 이번 아프가니스탄을 비롯하여 인도 · 키르기스스탄의 국가적 측면과 소그드인 · 화인(華人) · 아시아인의 정체성 측면 등 여러 각도에서 조망하는 점 역시 주목된다.

〈2022 AsIA문명지식학교〉 강의는 3월 17일 ~ 4월 21일까지 매주 목요일에 AsIA지역인문학센터 유튜브 채널에 업로드되는 녹화본을 통해 수강할 수 있다.