[공지] 서울대학교 아시아연구소 16기 연구연수생 과정 참가자 모집

당신의 미래가 여기서 시작됩니다서울대학교 아시아연구소 연구연수생을 모집합니다

서울대학교 아시아연구소 16기 연구연수생 과정 참가자 모집

목적

서울대학교 아시아연구소는 미래의 아시아전문가를 양성하는 교육프로그램의 일환으로 연구연수생제도를 시행하고 있습니다. 연구연수생제도 다양한 교육과 훈련을 통해 연수생 프로그램 참가자들이 아시아 연구와 연관된 학계 및 사회에서 우수한 인재로 성장할 수 있는 역량을 가지도록 하는 것을 주요 목적으로 하고 있습니다. 이 프로그램의 세부적인 목표는 아시아연구소 연구과제 참여를 통한 기초 연구역량의 증진, 행정업무 보조를 통한 실무능력의 배양, 그리고 연구소 구성원들과 연수생들 간의 유대강화를 통한 사회적 네트워크의 형성에 중점을 두고 있습니다. 연구연수생 프로그램의 교육과정은 아래와 같습니다.

▶ 프로그램

가. 아시아연구에 대한 교육: 아시아학개론 강의

– 아시아연구소에서 진행 중인 아시아 관련 연구를 중심으로 축적된 성과를 소규모 강의를 통하여 전수.

– 강의주제

다양한 아시아(중앙아시아의 과거·현재·미래, 남아시아:언어가 만들어낸 지도를 가진 세상, 동남아시아의 무슬림들, 탈사회주의 베트남의 파업과 문화정치, 메가이벤트를 통해 본 동아시아 발전주의)
주제로 보는 아시아(21세기 한국 어디로 가고 있나, 동북아정세와 한반도의 장래미중관계의 변동과 이해, 동아시아의 도시, 흐름과 관계를 통해서 본 아시아, 바다가 이어준 아시아 세계, 싱가포르 가치체계로 본 정치 행정 시스템, 아시아의 빈곤과 불평등· 사회정책, 아시아 미래지구와 사회-생태시스템 Visioneering 등)
소논문 작성을 위한 글쓰기 특강