아시아연구소 연구연수생 12기 수료식 개최

지난 2월 28일 금요일, 2019학년도 하반기(19년 9월~20년 2월) 동안 서울대 아시아연구소에서 활동해 온 12기 연구연수생들의 수료식이 있었다. 수료식은 인재개발부 선임연구원 남은영 박사의 사회 하에 진행되었으며, 신종 코로나바이러스감염증-19(COVID-19)의 여파로 규모는 대폭 축소되었다. 이날 참석한 7명의 연구연수생들에 대한 수료증 전달과 함께 연구연수생 각자의 간단한 활동소감을 나누었으며, 12기 연구연수생 장두원 회장, 총무를 담당한 천오성(연세대), 답사 준비를 담당한 김세현(서울대), 조규린(한국외대) 총 4명 연구연수생이 활동공로상을 수상했다. 연구연수생 소논문에 대한 우수논문 시상 결과, 최우수상은 ‘고대 인도 여성의 종교문화권력 나뜨야샤스뜨라와 말라띠마다바를 중심으로’를 주제로 소논문을 작성한 박효진(서울대) 연구연수생이 차지했다. 우수상은 김세현(서울대), 시지혜(연세대), 천오성(연세대) 연구연수생이 수상했고, 장려상은 김연두(서울대),김채현(서울대), 손효동(고려대), 임정욱(카이스트), 장두원(연세대), 조규린(한국외대) 연구연수생이 수상했다. 13기로 선발된 11명의 연구연수생 오리엔테이션은 3월 중순 진행될 예정이다.

글 | 장두원(학술기자단)

[12기 연구연수생 명단]

이름(소속) 소논문 주제
김세현(서울대 자유전공학부) 독립서점의 경영 전략 분석을 통한 도시 맥락에서의 독립서점 탐구
김연두(서울대 종교학과)

하노이의 도시 주거 개발에 대한 고찰:

베트남 청년과 외국인 간에 발생하는 주거

양극화 현상을 중심으로

김채현(서울대 환경대학원 석사과정)

페미니스트 도시계획 관점에서 바라본 영구임대주택

-CPTED(범죄예방환경설계)를 중심으로-

박효진(서울대 종교학과 석사과정)

고대 인도 여성의 종교문화권력

-『나뜨야샤스뜨라』와 『말라띠마다바』를 중심으로-

손효동(고려대 경제학과) 국제정치경제적으로 본 한국과 AIIB–한국의 AIIB가입과정과 가입동인에 대한 연구
시지혜(연세대 사회복지대학원 석사과정) ‘세계시민’으로서의 20대와 50+세대에 대한 고찰
임정욱(카이스트 전기전자공학부) 2019년 홍콩 시위의 배경: 홍콩의 주거 문제를 중심으로
장두원(연세대 국어국문학과)

북한이탈학생(새터민/탈북학생)을 위한

‘처음부터 한걸음’ 국문 교육프로그램

조규린(한국외대 말레이∙인도네시아어과)

한류와 할랄(Halal)의 동반성장 가능성 모색:

말레이시아와 인도네시아의 할랄(Halal) 인증 한국 화장품을 중심으로

천오성(연세대 사학과 석사과정) 1960·70년대 서울의 도시화 과정과 지하철 건설 (1호선을 중심으로)

[아시아연구소 연구연수생 프로그램 개요]

서울대학교 아시아연구소는 미래의 아시아전문가를 양성하는 교육프로그램의 일환으로 연구연수생제도를 시행하고 있다. 전공 및 국적을 불문하고 아시아 관련 연구 분야에 관심이 있는 국내외 대학생 및 대학원생을 대상으로 하는 프로그램이다. 선발된 연구연수생들은 소규모 강의 통해 아시아 지역 및 주제연구에 대해 살펴보며 아시아연구소에서 진행중인 연구 프로그램이나 지역연구센터에 배치되어 연구와 실무의 경험을 쌓을 기회를 제공 받으며 정기 답사 및 연수생 세미나를 통해 연수생들 간의 유대 강화와 네트워크 형성 프로그램에 참여한다. 본 프로그램에서는 참여 학생들에게 소정의 활동비, 우수 수료자 포상, 연구역량 강화를 위한 답사 지원, 수료증 발급 등 다양한 혜택을 지원한다. 총 활동 기간은 6개월이며 매 학기 초반 지원절차를 통해 연구연수생이 선발된다.