[소식] 유엔 북한 관련 위원회 전문가 패널 초청 콜로키움

지난 9월 30일 서울대학교 아시아연구소 동북아센터 주관으로 한반도 정세 및 북한의 제재 상황을 논의하기 위한 콜로키움이 진행되었다.
콜로키움을 위하여 유엔 제재위원회 전문가패널 (UN Sanctions Committee Panel of Experts) 조정관 Alastair Morgan 대사를 포함한 4명의 UN측 참가자(Yvonne Yew, Phillip Schell, Jong Kwon Youn)가 아시아연구소를 방문했다.  Alastair Morgan 대사는 2015년부터 2018년까지 주 평양 주재 영국대사로 근무한 경험을 바탕으로 북한의 현 상황 및 UN 제재의 실효성에 대한 견해를 제공하는 것은 물론, 최근 발간된 전문가위원회의 중간보고서에 대한 인사이트를 공유했다.
이번 콜로키움 자리에는 조동준(서울대학교), 이상현(세종연구소), 임경훈(서울대학교), 신동익(전 오스트리아 대사), 정달호(전 이집트 대사), 권헌익(Univ. of Cambridge, Trinity College) 등이 패널로 함께했다. 이번 콜로키움을 통해 향후 어떠한 관점으로 한반도 상황을 바라봐야 하는지에 대한 심도있는 논의가 진행되었으며, 더 나아가 관련 연구를 진행하는 학자들 간의 지속적인 교류의 중요성을 다시금 환기시키는 계기가 마련되었다.