[공지] 아시아연구 기반구축 프로그램 신청 공모

2019년 서울대학교 아시아연구소 아시아연구 기반구축 프로그램 신청요강

주제연구 프로그램

서울대학교 아시아연구소

1. 연구소 아시아연구 기반구축 사업
  • 서울대학교 아시아연구소(SNU Asia Center)는 2009년 9월에‘지역과 주제의 결합에 기초한 아시아 연구의 세계적 허브를 구축함으로써 미래 창발적 지식 창출과 공유를 통해 아시아의 공생발전을 이루는데 기여한다’는 비전을 갖고 출범함.
  • 그 동안 지역연구센터로 동북아, 동남아, 중앙아시아 지역연구센터를 구축하였고 현재 서, 남아시아 구축 중에 있으며, 동시에 전문 주제프로그램을 구성하여 지역과 주제 간 상호 결합을 통한 ‘지역과 주제를 결합한 세계적인 아시아 연구허브’가 되고자 함.

1. 아시아연구 기반구축 주제연구 프로그램
  • 아시아의 5개 아시아 지역(동북, 동남, 중앙, 서, 남아시아)과 긴밀한 연구협력을 추진할 수 있는 주제 및 학제적 연구 프로그램이어야 함.
  • 주제연구 프로그램 지원을 통해 중장기적으로 지속가능한 주제연구 센터로 성장하는 것을 목표로 함. 이를 위해 안정적인 연구비를 확보하며, 신뢰할만한 아시아연구 전문 인력, 주제 관련 아시아 기초자료 축적 및 공유 그리고 안정적인 국내외 연구협력 네트워크를 갖추어야 함.

아시아 연구기반 구축 주제연구 프로그램 개요

1. 지원규모

(1) 연 30,000,000원 내외

(2) 지원 대상

• 아시아 관련 전문 주제를 연구하는 연구팀
  • 연구책임자는 서울대 전임 교원이어야 하며, 3인 이상의 공동연구원 (국내외 박사학위 소지자)으로 구성한 연구팀

(3) 지원 기간

• 중간 평가를 포함한 2년 + α
  • 교내연구과제이기에 1년 단위 연구협약서를 작성하며, 2년 후 연구/사업평가를 실시하며, 계속 지원 여부를 결정함

(4) 의무사항

• 1년마다 <연구활동 성과보고서> 제출 (1월 말)
  • 아시아연구소 웹진 [다양성 +Asia] 연 1회 전문 주제 기고
  • 지원기간 (2년) 내에 KCI 등재 논문 2편 게재 그리고 2년 지원 종료 후, 서울대아시아연구소 단행본 출판을 위한 원고 제출 (원고지 1000매 이상)

1. 아시아연구 기반구축 프로그램 참여 신청내용

(1) ‘2+α’ 아시아 연구기반 주제연구 프로그램 계획서 제출

• 제출마감: 2018년 1월 18일
  • 계획서 주요 내용

– 주제 프로그램 목표

– 연구팀 구성 및 국내외 네트워크 초점

– 연구사업 및 활동계획

– 아시아연구소 지역연구센터 및 주요 기관과의 긴밀한 협력

(예) 아시아지역정보센터/ 사회과학자료원, 웹진 [다양성+Asia] 기고, [아시아리뷰] 논문 게재, 공동국내외 학술회의 및 국제교류 참여 등

– 중장기적 추가 연구비 재원 마련전략(지속가능성)

– 2년 지원기간 자체 성과목표제시, 의무사항 이행내용 등

(2) 예산 집행계획 가이드라인

A: 인건비

– 연구보조원(석사/박사과정 대학원생)

B: 연구장비 및 재료비
C: 연구 활동비

– 국외 여비; 수용비 및 수수료(인쇄/복사비, 수수료, 논문게재료); 기술정보활동비(문헌구입비; 회의비; 세미나 개최비; 국제학술회의 참가비; 전문가 활용비; 인턴지원비 등)

D: 연구과제 추진비

– 국내출장비; 사무용품비; 회의비; 연구원 야근 및 특근 등 식대 등

E: 연구수당

– 연구책임자; 공동연구원 연구활동수당

• 연구수당은 월 최대 40만원을 넘지 않아야 함
  • 연구수당 수령자 중 산학협력단 과제를 통하여 임금을 받는 경우 연구수당 지급액의 기관부담금 계상 필요함
  • 연구보조원 인건비는 실제 연구참여 기간(개월)을 기준으로 지급함

1. 협약 기간

(1) 1년 (2019 3. 1 ∼ 2020. 2. 28)

※ 예산이 확보되는 것을 전제로 초기 2년간은 계속사업으로 지원함.

1. 일정

(1) 연구계획서 제출 마감: 2019년 1월 18일

(2) 연구계약 체결: 2019년 2월 말

1. 신청 및 문의