[공고] 서울대학교 아시아연구소    중점연구 사업 전임연구인력 모집 공고

[공고] 서울대학교 아시아연구소 <동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합> 중점연구 사업 전임연구인력 모집 공고

서울대학교 아시아연구소 <동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합중점연구 사업 전임연구인력 모집 공고

서울대학교 아시아연구소가 수행하고 있는 한국연구재단 대학중점연구소 지원사업(2단계 : 동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합)에서 연구 및 행정업무를 수행할 선임연구원을 다음과 같이 모집합니다.

1. 채용분야

<동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합> 중점연구사업을 함께할 사회과학 전공자

• <동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합> 중점연구사업

동아시아 경제공동체와 사회‧ 문화 공동체의 가능성을 탐색하는 연구로서, 2010년 연구재단의 대학중점연구소 지원사업에 선정되었고, 현재 2단계 2차년도 연구를 진행 중임.

본 연구의 목적은 동아시아 공동체를 조망하는데 있어서 아시아적 특수성에 기초한 새로운 이론체계 및 방법론을 제시하는 것임. 본 연구는 두 가지 세부과제 (1.동아시아 경제 공동체의 협력과 통합, 2.동아시아 사회 문화 공동체의 협력과 통합)로 분류됨.

동아시아 경제공동체의 협력과 통합

– 동아시아 경제공동체를 향한 실질적 통합의 진전 정도와 경제공동체의 지속적 성장가능성을 위협하는 요인들에 대한 연구를 진행함. 구체적 연구주제는 동아시아와 선진국간의 거시경제적 관계 분석, 동아시아 재정연구, 탈북자의 시장경제과정 동화과정 연구 등임.

동아시아 사회문화 공동체의 협력과 통합

– 동아시아 내부의 사회 문화적 통합의 다양한 양상을 연구하며 궁극적으로 동아시아 공동체 건설을 위한 공동의 이념과 새로운 발전모델을 탐색하고자 함. 구체적 연구주제는 동아시아 사회통합과 공동체 연구, 동아시아 문화산업과 문화소비 양상, 동아시아 환경가치평가와 국제협력 연구 등임.

2. 지원자격 및 전형방법

가. 지원자격: 연구원 임용에 결격사유가 없는 연구자로서 지원마감일 현재 박사학위 소지자

* 외국어 능통자 우대

나. 전형방법

– 1차 : 서류심사

– 2차 : 면접심사 (면접심사대상자와 최종합격자는 전화 또는 이메일로 개별 통지)

– 신 분: 계약직 (1년 계약 후 재계약 여부 판단)

– 보수수준 : 연 2,700만원 이상 (조정 가능)
4대보험 / 6학점 이하 외부 강의 가능.

– 제출서류

가. 1차심사 제출서류

* 연구원 임용 지원서
* 자기소개서
* 박사학위 논문 요약 (한글 1000단어 내외)
* 연구계획서 (본인의 연구와 ‘동아시아 경제사회 공동체의 협력과 통합’ 연구사업과의 연관성을 중심으로 기술)

나. 최종합격자 제출서류

* 성적증명서 1부
* 경력증명서 1부
* 최종 학위 논문 1부

다. 서류제출 양식: 아시아 연구소 홈페이지(http://snuac.snu.ac.kr)에서 다운로드 하여 작성.
▶ 다운로드: 서울대 아시아연구소_중점연구소 전임연구인력 채용 지원서 양식(0923)

– 지원기간 : 9. 25(목) ~ 2014. 10. 12(일) 18:00

가. E-Mail 접수: snuac_core@snu.ac.kr
나. 우편접수: (우 151-746) 서울시 관악구 관악로 1 서울대학교 아시아연구소 중점연구소 (101동 410호)

3. 기 타

가. 이 공고에 명시되지 않은 사항은 근로기준법을 따릅니다.
나. 자세한 사항은 서울대학교 아시아연구소 중점연구소 (전화 02-880-2099/02-880-2592)로 문의하시기 바랍니다.

서울대학교 아시아연구소장