[민중의소리] 엄은희의 내가 만난 동남아_1 - 연재를 시작합니다

[민중의소리]  엄은희의 내가 만난 동남아_1 – 연재를 시작합니다

[민중의소리] 엄은희의 내가 만난 동남아_1 – 연재를 시작합니다

[미래지구 프로그램 엄은희 공동연구원]

V의사가 선고한다. “엄은희씨, 확진입니다!”
V방역당국이 묻는다. “지난 2주간 다녀오신 곳을 모두 말하세요. 네네.. 13일 전에는 필리핀에 계셨고, 그저께 인도네시아에서 입국하셨다고요? 그동안 간 곳과 만난 사람들을 상세히 밝히십시오. 아이고, 방문한 곳과 만난 사람들이 너무 많군요”
V언론의 집중포화를 받는다. “슈퍼 전파자 OO대 연구원, 감염 상태로 동남아 광폭 횡보” “한-인도네시아, 한-필리핀 여객 중단” “공들여 쌓아온 新남방정책 비상” …

다행히 악몽이었다. ‘이렇게까지 막 나가는 걸 보니 꿈이 확실하구나!’ 꿈속에서마저 정신이 번쩍 들었다. 한 달 간의 현지조사를 마치고 자택격리 중이던 3월 초에 꾼 꿈이 이러했다. 다행히 증상은 없었고, 나와 가족과 연구소에서 종종 만나는 주변인들 모두 아직까지는 안전하다. 그렇지만 약간 다른 버전의 꿈을 두 번이나 꿀 만큼 코로나19는 위협적이었다. 방학 때마다 한 달 이상을 동남아 곳곳을 헤집고 다니는 지역연구자로서 스스로가 잠재적 감염원이 되지는 않았을 지 두려운 시기였다.

아시아연구소 페이스북

페이스북에서 연구소의 소식을 받아보실 수 있습니다.

각종 신청 및 자료실

서울대학교 아시아연구소 관련 신청서 및 자료실

아시아연구소 오시는 길

서울대학교 아시아연구소를 찾아오는 방법