아시아도시사회센터 | ‘젠트리피케이션’ 주제 제1회 도시정책포럼 23일 개최
2386

[제1회 도시정책포럼]

기사 원문 보기

‘젠트리피케이션(gentrification)’ 전문가들이 23일 서울대학교 아시아연구소에 모여 현상을 진단하고 대안을 모색한다.
서울대 아시아연구소 산하 SSK 동아시아 도시연구단은 제1회 도시정책포럼이 오는 23일 오후 2시 30분부터 서울대학교 아시아연구소 삼익홀에서 열린다고 밝혔다.
도시정책포럼은 우리가 일상에서 경험하는 도시의 문제를 분석하고 그에 대한 정책적 대안을 모색하기 위해 서울대 아시아연구소 산하의 SSK 동아시아 도시연구단(교육부 및 한국연구재단 지원사업)이 서울연구원, SH공사, 충남연구원, 토지+자유연구소, 한국도시연구소, 한국공간환경학회 등과 공동으로 기획하고 주최한 정책토론 시리즈이다.
이번 포럼의 주제는 젠트리피케이션이다. 최근 1~2년 사이 각종 매체에서 빈번히 언급되고 있는 젠트리피케이션은 쇠퇴한 구도심에 새로운 문화, 예술적 자산이 유입되어 상권이 활성화되면서 그 지역의 부동산 가치와 임대료가 상승해 기존 세입자와 원주민이 내몰리는 현상을 의미한다.
이번 포럼에서는 정원오 성동구청장, 신현방 영국 LSE 지리환경학과 교수, 조성찬 토지+자유연구소 박사, 임준홍 충남연구원 박사, 라도삼 서울연구원 박사가 발표자로 나선다. 이번 정책포럼의 지정 토론자로는 도시융합협동조합 ‘어반하이브리드(Urban Hybrid)’를 이끌고 있는 김경민 서울대 환경대학원 교수와 ‘맘편히장사하고픈상인모임(맘상모)’의 임영희 사무국장이 참석한다. 종합토론을 마친 후에는 홍대 지역에서 반-젠트리피케이션 관련 활동에 열심히 참여했던 인디 가수 한받의 공연이 있을 예정이다.
행사 문의는 서울대학교 아시아연구소 SSK 동아시아 도시연구단(urbanresearch.snu@gmail.com)으로 하면 된다. (02)880-2869
조권형기자 buzz@sed.co.kr