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행사제목인도 음식문화의 정치화: 음식관습에 관한 고정관념과 집단적 차별2025-05-16 13:12
영문제목Politicization of Food Culture in India: Stereotypes of Food Customs as a Basis for Collective Discrimination
센터/프로그램 남아시아센터
작성자
분류기타(북토크|라운드테이블)
RSVP 신청주소https://
일시2025년 6월 16일 16:00 - 17:00
장소아시아연구소 303호
온라인 주소https://
사회자강성용(서울대학교 아시아연구소)
발표자정채성(한국외국어대학교 국제지역대학원 강사)
토론자
방문자
참석자 영문이름사회, 발표, 토론, 방문자 모두 기재바랍니다.
공동주최/주관/후원서울대학교 아시아연구소 남아시아센터
문의처 csas@snu.ac.kr/02-880-
키워드남아시아, 인도, 암소보호운동, 카스트
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기획의도(Abstract)
2010년대 초반부터 북인도 곳곳에서 결성된 암소보호단(Gau Raksha Dal)을 중심으로 암소보호운동이 강압적으로 행해지고 있다. 무장한 보호단원들이 공권력의 묵인 하에 폭력적으로 벌이는 다양한 작전들은 소고기를 먹는다고 ‘간주되는’ 집단들, 즉 무슬림, 기독교도, 최하층카스트 등의 일상을 효과적으로 감시하고 통제하는 정치적 수단이라고 할 수 있다. 이 발표에서는 음식관습에 관한 대표적인 고정관념들을 중심으로, 인도에서 음식이 이처럼 정치적인 억압의 수단으로 활용될 수 있는 문화적인 배경을 살펴본다.

발표자 소개
서울대학교 인류학과와 델리대학교 사회학과에서 공부했으며, 한국외국어대학교에서 인도의 사회와 문화에 관련된 강의를 해왔다. 카스트제도 및 힌두이즘에 관한 여러 편의 논문과 더불어, 최근에는 인도 대도시 중간계급을 중심으로 1990년대 이후 진행되고 있는 사회문화적 변화의 다양한 측면들을 연구하고 있다.

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남아시아센터 콜로키움 기존 양식대로 포스터 제작 부탁드립니다.
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