베트남 음식


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베트남 음식하면 한국인에게 가장 먼저 떠올리는 것이 쌀국수일 것이다. 베트남 사람들은 쌀국수 ‘퍼’를 아주 각별히 좋아해서,전국 어느 곳에서나 퍼를 파는 식당은 쉽게 만날 수 있다. ‘퍼’라는 이름은 쌀국수를 말하는 것이고, 재료가 되는 고기의 종류에 따라 ‘퍼보’(쇠고기 쌀국수), ‘퍼헤오’(돼지고기 쌀국수), ‘퍼가’(닭고기 쌀국수)이다. 위의 사진에는 쇠고기 쌀국수이다. 국수가 나오면 고추나 칠리소스로 매운맛을 더하고 각종 야채를 넣어서 먹으면 되는데, 여기서 우리 나라말로 ‘고수’를 넣느냐 아니냐 식성이 확 달라지게 된다. 무엇보다 우리나라에서 숯불갈비는 그리 싼 요리는 아닌데, 베트남에서는 쌀국수와 함께 올려진 숯불갈비는 그리 비싼 요리가 아니래서 맛과 영양을 보충하는데 그만이다. 또한 두 번째 요리는 튀김이다. 혹 쌀국수를 먹으면서 밋밋한 식감일 수 있을 것을 보완하기 위해서 쫄깃쫄깃한 튀김을 곁들여 먹을 수 있다. 그리고 한국인 찾는 쎈 술, 베트남식 보드카‘멘’이다. 일종의 곡주인 것이다. 그리고 쌀국수와 쎈 술을 먹었던 하노이에 있던 쌀국수 전문식당 간판사진이다.

2015.02 글&사진 : 최경희