[민중의소리] 엄은희의 내가 만난 동남아_4 - 인도네시아 서쪽 끝에서 다면체로 변신을

[민중의소리]  엄은희의 내가 만난 동남아_4 – 인도네시아 서쪽 끝에서 다면체로 변신을

[민중의소리] 엄은희의 내가 만난 동남아_4 – 인도네시아 서쪽 끝에서 다면체로 변신을

[미래지구 프로그램 엄은희 공동연구원]

적도를 따라 동서로 길게 늘어선 군도 국가 인도네시아는 3개의 시간대에 걸쳐있다. 자카르타가 포함된 서부시간은 GMT+7, 발리로 대표되는 중부시간은 GMT+8, 파푸아는 동부시간인 GMT+9에 속한다. 작년 대선 직후 인도네시아 수도이전 논의가 급진행 중이다. 그런데 현 수도 자카르타와 새 수도예정지 발릭파판 간에 1시간 시차가 있다. 이걸 확인하고 혼자서 남의 나라 수도이전 후 행정처리 문제가 어떻게 될지 쓸데없이 길게 고민한 적도 있었다.

아시아연구소 페이스북

페이스북에서 연구소의 소식을 받아보실 수 있습니다.

각종 신청 및 자료실

서울대학교 아시아연구소 관련 신청서 및 자료실

아시아연구소 오시는 길

서울대학교 아시아연구소를 찾아오는 방법