중국 상해교통대 학생단 아시아연구소 방문

지난 8월 27일 중국 상해 교통대 과학사문화학부 대학원생 13명과 인솔교수 3명이 서울대 아시아연구소를 방문하였다. 이들은 상해 교통대를 대표하여, 한국 창의적 문화산업(한류) 발전과 문화산업에서 전통과 현대의 결합에 대한 시사점을 얻기 위한 목적으로 한국을 방문하였고, 방문기간 중 아시아연구소를 찾아 아시아연구소의 현황과 핵심사업에 대한 소개를 받았다.

언론정보학과 홍석경 교수는 이들을 위한 한국의 대중문화 관련 특강 (Making of K-Culture and Its Transnational Flow)을 진행한 후 한류 및 한국의 문화산업 관련 열띤 토론을 이어갔다. 아시아연구소는 아시아지역 내부 교류, 협력의 역사와 과정을 추적하는 연구프로그램을 기획 중이며, 향후 상해 교통대와는 긴밀한 연구협력의 기회가 있을 것으로 기대하고 있다.