아시아연구소 연구연수생 11기 수료식 및 12기 오리엔테이션 개최

지난 8월 30일, 2019년 상반기에 아시아연구소에서 활동해온 11기 연구연수생들의 수료식이 있었다. 수료식은 아시아연구소 인재개발부 선임연구원 남은영 박사의 진행 하에 아시아연구소 인재개발부장 이정훈 교수(중어중문학과)의 개회사로 시작되었다. 11기 연구연수생 강민근 회장이 지난 6개월에 대한 활동을 보고하고, 연구연수생 각자가 활동내용, 소감과 소논문 연구주제를 발표하는 시간을 가졌다. 수료증 수여 후 진행된 우수논문 시상 결과, 최우수상은 ‘한국 도시 콜라텍 내 노년 여성의 주체성에 관한 고찰’을 주제로 소논문을 작성한 이유진 연구연수생이 차지했다.  수료식에 참석한 아시아연구소 구성원들의 덕담과 폐회사로 수료식이 마무리되고, 이후 12기 연구연수생들의 오리엔테이션이 이어졌다.

[아시아연구소 연구연수생 프로그램 개요]

서울대학교 아시아연구소는 미래의 아시아전문가를 양성하는 교육프로그램의 일환으로 연구연수생제도를 시행하고 있다. 전공 및 국적을 불문하고 아시아 관련 연구 분야에 관심이 있는 국내외 대학생 및 대학원생을 대상으로 하는 프로그램이다. 선발된 연구연수생들은 소규모 강의 통해 아시아 지역 및 주제연구에 대해 살펴보며 아시아연구소에서 진행중인 연구 프로그램이나 지역연구센터에 배치되어 연구와 실무의 경험을 쌓을 기회를 제공 받으며 정기 답사 및 연수생 세미나를 통해 연수생들 간의 유대 강화와 네트워크 형성 프로그램에 참여한다. 본 프로그램에서는 참여 학생들에게 소정의 활동비, 우수 수료자 포상, 연구역량 강화를 위한 답사 지원, 수료증 발급 등 다양한 혜택을 지원한다. 총 활동 기간은 6개월이며 매 학기 초반 지원절차를 통해 연구연수생이 선발된다.