[공고] 서울대학교 아시아연구소 Friends of Asia(FoA) 4기 참여학생 모집

목적
서울대학교 아시아연구소(SNUAC)는 서울대학교 내 아시아 학술, 문화교류 및 교환 프로그램을 위한 연구 기관으로, 구체적으로 아시아와 세계 각국의 국제 학술 활동 및 교류 활동을 직접적으로 지원하고 있습니다. 또한 아시아 연구기관으로 우수한 연구 성과를 축적했을 뿐만 아니라 다양한 초청 강연, 워크샵, 그리고 국내외 컨퍼런스와 같은 학술 행사도 개최하고 있습니다.
이러한 아시아 학술 활동 지원의 연장선에서 서울대학교 아시아연구소는 “Friends of Asia(FoA)”라는 이름으로 서울대학교 내 아시아 출신 학생들을 대상으로 한 동아리를 운영하고 있습니다. 지난해부터 Friends of Asia 활동을 대폭 지원해오고 있으며, 부원들을 대상으로 아시아연구소에서 진행하는 학술 행사에 초청하고 아시아 지역정보 기초자료 조사 및 연수 기회를 제공하고 있습니다.

대상
아시아 국가 출신 서울대학교 소속 학생(학부생, 대학원생, 휴학생 모두 가능)
※ 비아시아 국가 출신 학생들도 지원 가능

활동기간 및 활동일정
2019년 4월부터 활동 시작. 원칙적으로 최소 한 학기 활동이며, 희망자는 추가적으로 활동 가능. 모임 시간은 부원들간의 협의에 의해 조정 가능.

활동내용
가. 아시아 지역정보 조사(이슈페이퍼)
– 아시아연구소에서 발간하는 지역 정보(정치, 경제, 사회, 문화, 환경, 도시 관련 주제) 및 이슈별 현황 기초자료 조사
– 주제별 또는 국가별 이슈페이퍼를 3개월에 1회 작성 및 제출(제출된 이슈페이퍼 중 우수작은 아시아연구소 Newsletter에 출간될 예정임)
– 원고료 지원
나. 세미나
– 전체 세미나: 월 1회 전체 세미나(화요일 7PM-8PM, 저녁식사 제공)
이슈페이퍼 진행상황 및 각 팀이 담당하는 주제 및 국가 현황보고
발표: 팀당 최대 10분, 5분 Q&A
– 그룹 세미나: 월 2회 그룹 세미나(지원금 제공)
세미나 보고서 제출
구체적인 진행 방법은 해당 조원과 협의 후 조정
다. 문화 탐방활동 및 문화교류
– 학기 중 2회 답사
– 구체적인 답사 장소 및 시기는 해당 학기의 주제와 국가에 따라 향후 협의 및 조정
라. 아시아학개론 참가(선택)
– 금요일 2PM-3:30PM에 진행되는 아시아학개론 참가 가능. 총 12강.

참여학생 혜택
가. 답사비 및 이슈페이퍼 원고료 지원
나. 아시아연구소 주최 세미나 참석 기회
다. 네트워크 구축